» » Приемы конспектирования книг

Приемы конспектирования книг

Нужно ли конспектировать книгу? «Да я лучше отсканирую. Да мне проще сделать ксерокс. Да у меня такая книга есть» - вот три самых распространенных заблуждения по поводу конспекта изданий. Но копия - это лишь фотография. А ваш конспект - результат ваших личных сознательных усилий. А это дорогого стоит.  Конспект и копия

Нужно ли конспектировать книгу? «Да я лучше отсканирую. Да мне проще сделать ксерокс. Да у меня такая книга есть» - вот три самых распространенных заблуждения по поводу конспекта изданий. Но копия - это лишь фотография. А ваш конспект - результат ваших личных сознательных усилий. А это дорогого стоит. 

Конспектируя, вы не только беседуете с автором, вы вникаете в логику его рассуждений. Причем одновременно вы помните и о своих целях, чтобы отсечь второстепенные детали. 

Библиографическое описание источника

Перед началом составления конспекта необходимо указать его источники. Типовые требования к библиографическому описанию источников (книг, статей) законодательно определены в сборнике «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления: ГОСТ 7.1.84. - Введ. 01.01.86. - М., 1984. - 75 с.». Однако поскольку в последние годы распространилось репринтное воспроизведение изданий прежних лет, эти требования выдерживаются не всегда. Слепое копирование сносок может привести к нежелательному разнобою в вашей работе. 

Прежде всего, обращайте внимание на расположение инициалов (до или после фамилии), на отсутствие точки перед «косыми», на пагинаж (указание количества страниц). Название издательства указывать не обязательно, но в каждом списке должно быть выдержано единообразие. 

1)Образец описания сборника дан выше. 

1а) Сборник одного автора: Методологические проблемы современной науки / Сост. А. Т. Москаленко. - М.: Политиздат, 1979. - 295 с. 

2)Библиографическое описание книги одного или нескольких авторов: Иванов Е. Меткое московское слово: Быт и речь старой Москвы. - М., 1989. - 316 с. 

2а) Если авторов более трех, то в сокращенном описании указываются только первые три фамилии: Баядаев Д. С., Горелов В. К, Исупов И. М. и др. 

2б) Обычно список открывает фамилия руководителя авторского коллектива (не по алфавиту): Граник Г. Г., Концевая Л. А., Бондаренко С. М. Когда книга учит. - 2-е изд., доп. - М.: Педагогика, 1991. - 256 с. 

3)Статья из газеты или журнала: Кио И. Г. Что такое цирк?//Вестник театра. - 1997. - № 1. - С. 12-16. 

4)Статья из энциклопедии или словаря: Бирюков Б. В., Гастев Ю. А., Геллер Е. С. Моделирование // БСЭ. - 3-е изд. - М., 1974. - Т. 16. С. 393- 395. 

Цель конспекта и его форма

Цель конспекта вы определяете сами. Если это «проработка» монографии, статьи, сборника, то вам нужно все, но кратко. Если же это узконаправленное конспектирование (по определенной теме), то вам не нужно лишнего. При подготовке к экзамену необходим конспект «проработанный». При написании реферата - узкотематический. Как отсечь лишнее - об этом речь пойдет дальше. 

Все способы сокращения и уплотнения записи, показанные в 1-м разделе, сохраняют свою силу и при конспектировании источников. 

Следует обратить внимание на указание номеров страниц [с. 10], или [с. 10, сн. 3] - т.е. страница 10, сноска 3; листов [л. 12], или: [л.14об.] - т.е. лист 14-й, оборот; столбцов [стб. 235]. Лучше сразу приучить себя к определенным правилам: дочитали до номера страницы - перенесите его в конспект; прежде чем перевернуть страницу, охватите разворот взглядом и посмотрите, как он отразился в конспекте (есть ли номера страниц, «закавычено» ли цитирование, нет ли недописанных фраз, все ли имена и термины написаны четко). 

В отличие от устной лекции, в этой процедуре временем повелеваете вы. Только от вас полностью зависит качество работы. И за необходимость вернуться к повторному чтению тоже будете платить вы. 

Начинайте с оглавления

Каждый автор заботится о том, чтобы помочь читателю войти в проблематику своего труда. Поэтому первый ваш шаг - это ознакомление с названием книги и ее оглавлением. Здесь редко, но все-таки бывают проблемы. Так, любитель собак берет в руки справочник «Кинология». «А-а! Зачем мне про кино!» - говорит он и откладывает книгу, а книга-то была про собак. 

Если вам непонятен какой-то термин в заглавии, это еще не значит, что книга вам не нужна. Посмотрите в энциклопедии, справочнике значение непонятного слова. 

По оглавлению мы видим, как автор представляет себе решение общего замысла, соотношение частей своего труда, их соподчиненность. Не ленитесь - внимательно дочитывайте оглавление до конца. Иногда это экономит многие часы поисков. 

Справочный аппарат издания, указатели

Книга обычно заканчивается указателями. Например, вы хотите узнать, упоминает ли автор Цицерона. Смотрите именной указатель. 

Если вас интересует мнение данного автора, например, о книге И. Крылова «Следы на месте преступления», а общий библиографический список отсутствует, чтобы не просматривать все подстрочные примечания в поисках нужной вам фамилии, также обращайтесь к именному указателю: И. Крылов - 47, 68, 112. Даже если эта книга не упомянута, вы заметно сократите время поисков, и при этом будете уверены, что ничего не пропустили. 

Или вам необходимо все, что автор сказал про рекламу. Смотрите предметный указатель: Реклама - 23, 45, 89, 101. И вам уже нужно просмотреть не 110, а 4 страницы. В учебных изданиях иногда номер страницы, на которой приводится определение термина, выделяется шрифтом: Социология - 26, 48, 101-104 (т.е. определение на 48-й странице). 

Отдельной ценностью обладает библиографи¬ческий аппарат издания. Оттуда можно взять много нового для себя. А иногда, просмотрев библиографию, вы понимаете, что эта книга вам не нужна.шаблоны для dle 11.2